Ziele und Aufgaben

Wir helfen sozial benachteiligten und vernachlässigten Kindern und Jugendlichen.
Wir unterstützen sie bei Schwersterkrankung und Behinderung.

Unsere Ziele und Aufgaben sind insbesondere:

• Aufbau eines „Netzwerkes zur Kinderhilfe“ durch die direkte Zusammenarbeit mit allen maßgebenden Einrichtungen. Dazu gehören u. a.: Jugendämter, Kinderschutzbund, Klinik für Kinder- und Jugendmedizin, Jugendhilfezentren und freie Träger der sozialpädagogischen Familienhilfe bzw. Intensivbetreuung von Kindern- und Jugendlichen.
  • Übernahme von „Ferienpatenschaften“ - Finanzierung und Organisation von Ferien- und Tagesfreizeiten für sozial benachteiligte, vernachlässigte und behinderte Kinder. Teilnahme der Kinder an 2 bis 3-wöchigen Ferienfreizeiten. Die Tagesfreizeiten werden mit jeweils 10 bis 20 Kindern und Jugendlichen durchgeführt.
  • Finanzielle Hilfe und Sachleistungen – kurzfristig in Krankheits- und Notfällen – und langfristig bei der Planung und Organisation von Hilfsprojekten.
  • Kontinuierliche Hilfsleistungen an Kinder/Jugendhospizdienste und Förderschulen für schwerstbehinderte Kinder sowie bei Krankheit (z. B. Kinderkliniken).
  • Förderung und Unterstützung von Kinder- und Jugendeinrichtungen (z. B. Spielplätze, Kindergärten, Kinder- und Jugendheime).
  • Planung und Förderung von Kinder- und Jugendprojekten (z. B. Kinderferienparty, Jugendtreffs, Weihnachts- und Kinderfeste).
  • Hilfsprojekte für Kinder aus schwer belasteten Familien (Kooperationen mit Jugendämtern, Jugendhilfezentren etc.).

Der Kinderglück Dortmund e.V. finanziert sich ausschließlich über Spenden. Um eine kontinuierliche Hilfe zu gewährleisten, sind wir auf regelmäßige finanzielle Unterstützung angewiesen.

Unsere Mitglieder und Helfer sind ausschließlich ehrenamtlich tätig.
Jeder gespendete Euro wird zu 100% für die Kinder verwendet!